当前位置:首页 > 信息公开 > 工作狗万充值下限 > 县市区狗万充值下限
长汀县有支“文艺星火小分队”
来源:  日期:2019-02-15 【字号:

  春节期间,长汀县城区龙潭公园歌舞飞扬,人山人海,欢笑声、喝彩声此起彼伏。小品、相声、歌舞、快板、诗朗诵等丰富多彩、寓教于乐的文艺节目,进社区、进企业、进农村、进校园,让广大观众享受艺术的熏陶。

  这就是长汀县组建的“文艺星火小分队”表演的节目。这是一支充满激情、乐于奉献的集体,自2017年初组建以来,每逢周末的夜晚,小分队都会准时来到龙潭公园,为观众献上不同主题的文艺节目,用群众喜闻乐见的文艺演出“讲述”红色历史、红色故事、红色精神;传播党和国家的方针政策、法律法规……

  “文艺星火小分队”曾在南山镇南山村为观众献上了一台以“健康人生、绿色无毒”为主题的乡村禁毒宣传文艺晚会。整台晚会分“红土初心、众志成城、拥抱未来”三个篇章,主题鲜明,客家味浓烈,配乐诗《珍爱生命远离毒品》让观众深刻认识到毒品的危害、生命的可贵,更加坚定了与毒品作斗争的信念和勇气。

  “取材于生活,让每个节目艺术化且生活化,从而增强感染力,影响力,这是‘文艺星火小分队’始终坚持的目标和追求。”据介绍,“文艺星火小分队”每场演出虽然时间不长,节目不多,但精致出彩,得到广大群众的一致好评和点赞。据了解,为确保每场演出好看耐看,又能达到宣传效果,演出前,“文艺星火小分队”根据节目编排,都要集中深入基层体验生活,采访相关的人和事,捕捉灵感,然后进行多次彩排,力求达到精益求精。比如,小品《浪子回头》正是小分队通过一次次深入的采访、排练,去粗取精,以当地的一个真实故事为原型搬上舞台,成功塑造了一个吸毒者迷途知返,拥抱光明的动人故事,收到很好的宣传教育效果。

  与此同时,“文艺星火小分队”还根据不同听众、不同地域的特点,在节目表演时注重融入地方风土人情、生活习俗等,接地气的文艺节目,受到群众称赞。