当前位置:首页 > 信息公开 > 工作狗万充值下限 > 县市区狗万充值下限
【好消息】“上官周山水人物精品展” 在客家族谱博物馆开展!
来源:  日期:2019-01-28 【字号:
  

为宣传贯彻党的十九大精神,推动我县文化艺术繁荣昌盛,丰富群众新春佳节的文化生活,由上杭县新时代文明实践中心、县社科联、县文体旅游局主办,客家族谱博物馆、上官周美术馆承办的“上官周山水人物精品展”1月25日起在客家族谱博物馆二楼展厅正式开展,展期一个月。

  闽西客家书画艺术历史悠久、源远流长。十七世纪下半叶至十八世纪出现了上官周、华、黄慎、伊秉绶等具有国际影响的著名书画家。他们根植于客家传统,勇于开拓创新,在中国书画史上具有其特殊地位。

  上官周(1665--1752),生于福建长汀县,原名世显,后改为周,字文佐、号竹庄,是清初中期一位重要画家。精人物、山水、篆刻、诗词,是闽西客家重要文化名片。有线描人物《晚笑堂竹庄画传》《晚笑堂竹庄诗集》《上官周山水画谱》等著录刊行。清初诗人查慎行将他与东晋大画家顾恺之相提并论;傅抱石认为:“陈洪绶、上官周、任伯年是近代三位人物画大家。”

  上官周早期为职业画家,精攻人物肖像,作品脱尽尘俗。其游历山水数十载,多与高士隐者交谊,过着作画吟诗,行云野鹤般的生活,笔下所绘文人雅士、高僧大德题材,虽画不盈尺,但多为佳构、意境深邃、笔墨精妙、小中见大,形神兼备、妙不可言。历经近三百年时光,作品存留已寥若晨星,且散落于海内外藏家手中,以及国内外各大博物馆,如今市场上已一纸难求、弥足珍贵。

  此次展出上官周70多帧山水人物作品,为上官周美术馆二十年来的珍藏,从国内外藏家手中或拍卖行竞购所得,是清代小幅山水画之精品。引进“上官周山水人物精品展”,对观众增进了解客家文化,丰富文化生活,提升书画欣赏水平都有重要意义。