当前位置:首页 > 信息公开 > 工作狗万充值下限 > 政务狗万充值下限
龙岩市博物馆举办“衣冠华夏 汉服龙岩——大型汉服文化展”
来源:  日期:2019-01-29 【字号:
  

1月27日上午,由龙岩市社会科学界联合会指导,龙岩市博物馆、龙岩市汉服文化研究会主办的“衣冠华夏  汉服龙岩——大型汉服文化展”在龙岩市博物馆传统文化大课堂隆重举办。来自社会各界的传统文化爱好者、摄影爱好者以及媒体记者、汉服文化研究会会员约300余人参加了活动。活动吸引了大量参观群众,引起了广泛关注。

  “衣冠华夏  汉服龙岩——大型汉服文化展”由汉服及其基本形制、汉服与生活、汉服与闽西地方传统服饰、闽西汉服社团介绍、汉服知识答疑五大部分约60幅版面组成,以丰富翔实的文字图片资料,系统宣传及展示汉服文化知识和社团文化建设情况。

  汉服,是中华礼仪之大与服装之美的载体。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视弘扬中华优秀传统文化,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出,要“彰显中华传统礼仪文化的时代价值,树立文明古国、礼仪之邦的良好形象”、“实施中华节庆礼仪服装服饰计划,设计制作展现中华民族独特文化魅力的系列服装服饰”。弘扬汉服文化,对于坚定文化自信,做到文化自知、文化自尊、文化自强,具有重要意义。

  举办“衣冠华夏  汉服龙岩——大型汉服文化展”,旨在正本清源,消除误解,让更多的人了解汉服,重拾对传统文化的温情与敬意,身体力行,修身立德,积极投入到弘扬民族优秀传统文化中来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

  “衣冠华夏  汉服龙岩——大型汉服文化展”还包括传统民俗活动写春联、投壶游戏和大型汉服走秀。在汉服走秀活动中,汉服文化研究会成员身穿形制各异的汉服,以诗词歌赋乐舞等多种形式向观众展示汉服及其文化内涵,生动演绎中华礼乐文化、传统节日风俗、人生雅艺以及日常生活,尽展中华礼乐之大、华夏衣裳之美。